行业领跑者!

可以用花呗充值的软件,让挂钩点群众早脱贫

文章来源:桃源资讯 发布日期:2020-01-11 15:03:20
浏览次数:980

可以用花呗充值的软件,让挂钩点群众早脱贫

可以用花呗充值的软件,宣威市板桥街道永安村委会、木乃村委会是曲靖市妇幼保健院的挂钩扶贫点。为了帮助挂钩扶贫点群众早日脱贫,市妇幼保健院党委带领院挂包干部走村入户,访民情、察村情、定措施、抓落实,心系贫困群众,开展健康扶贫,助力产业发展。

开展健康扶贫

4月15日清晨,市妇幼保健院南苑新院迎来一批特殊的健康体检人群。他们是宣威市板桥街道的干部职工、扶贫干部、建档立卡贫困户,共220人。

市妇幼保健院医生为他们做了免费体检。检查完全腹b超、肝肾功七项检查、胸片dr等常规项目外,结合医院专业优势,为女性增设妇科检查、白带常规、乳腺钼靶、宫颈液基细胞涂片检查。

体检中,医务人员耐心解释,为他们提供健康生活、饮食指导方案,并按照“一人一档”的原则,建立个人健康档案,方便他们后期接受当地卫生部门的健康管理。

一位前来体检的贫困户老大娘说:“我们很多人都没有在大医院做过这么全的体检,这次体检不光不花一分钱,妇幼保健院想的还很周到,安排志愿者引导,因为有的项目需要空腹检查,医院还特地为大家准备了面包、牛奶、矿泉水等早餐和自助午餐,实在太感谢了!”

这次健康体检活动,市妇幼保健院很早就做出安排,这是帮扶宣威板桥街道脱贫攻坚工作计划中的一项重要内容,更是市妇幼保健院保障扶贫点群众身体健康的一项重要举措。

6月12日,宣威市板桥街道永安村卫生所迎来一批价值2万余元的医疗物资。为了保障扶贫点群众无病早预防、有病早治疗,市妇幼保健院购置了一批全新单摇病床、医用床头柜、全套床上用品等医疗物资捐赠给永安村卫生所,还向木乃村卫生所捐赠3张医用病床和3套床上用品。这批医疗物资有效地缓解了村卫生所设备短缺的问题,为让贫困群众享受更好的医疗服务提供了有力的保障。

助力经济发展

没有产业带动,经济发展不起来,贫困户脱贫增收就没有门道。

市妇幼保健院领导同宣威市板桥街道村干部一同调研,共同讨论,决定在木乃村建辣椒基地。迤谷种植养殖专业合作社在村上流转土地75.5亩,今年年初,投资23万余元的辣椒基地种下了第一批辣椒,带动113户贫困户种植。秋收后,按贫困户50%、合作社30%、村集体20%进行分成。

然而,秋收时节,市场上辣椒滞销。得到消息的曲靖市妇幼保健院的医务人员心急如焚,不能眼看着已成熟的辣椒烂在田间地头。

9月29日,曲靖市妇幼保健院党委成员和挂包干部来到木乃村辣椒基地,决定想办法帮助基地解决一部分辣椒滞销问题。医院党委当场召开了现场办公会,决定由医院向木乃村购买部分干辣椒,解决一部分销售问题,支持木乃村集体经济发展。

10月12日,曲靖市妇幼保健院党委组织机关四个支部50余人来到了板桥木乃村,联合开展“不忘初心助力脱贫攻坚”主题党日和志愿服务活动,他们穿着雨靴,提着篮子、塑料袋,在院党委副书记、院驻村扶贫干部和村干部的带领下来到基地采摘辣椒。

火红的辣椒装满了提篮、塞满了袋子,也让大家心里燃起了新希望。

(作者:本报记者邱华文/图)