行业领跑者!

易世博线上娱乐,吴琚《与寿父帖》,结体用笔均习米芾,且颇得神似

文章来源:桃源资讯 发布日期:2020-01-08 15:12:01
浏览次数:4983

易世博线上娱乐,吴琚《与寿父帖》,结体用笔均习米芾,且颇得神似

易世博线上娱乐,吴琚《与寿父帖》,纸本,行草书,横48.7cm,纵22.5cm,北京故宫博物院藏。此帖书法行笔自然流畅,结体用笔均习米芾,且颇得神似。

吴琚作为南宋重要的书家之一,其一生都在孜孜不倦的追随着米芾,丝毫没有越雷池半步,可谓得米芾笔墨之神韵。但由于吴琚与米芾性情相差悬殊,作品少米芾“癫狂”之性情。

吴琚的书法淳雅温厚过于米,而峭拔峻爽、风阵马不及米芾。从吴据的作品中可以看到,他的运笔要比米带安详而少跳宕,提按顿挫稍为稳重而缓慢,书风亦不如米横扫千军,略显温纯一些。

由于时代局限性和个人审美的驱使,吴琚对米芾书法的执着,甚至超过米友仁,致使后人对吴琚书法评价不高,认为其没有跳出模仿的牢笼,这是非常遗憾的。